В Санкт-Петербурге изготовлен первый минный тральщик из стеклопластика

Головной базовый минный тральщик нового поколения проекта 12700, корпус которого изготовлен из стеклопластика, спущен на воду на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ). 

Кораблю присвоено имя «Александр Обухов» – в честь прославленного балтийского катерника, Героя Советского Союза А.А. Обухова (1917–2009), сообщает пресс-служба Средне-Невского судостроительного завода.

Тральщик спроектирован  ОАО «ЦМКБ “Алмаз”». Сдача корабля заказчику – Военно-морскому флоту России – запланирована в конце 2015 года. После испытаний, в ходе которых кораблю нужно будет пройти не менее 6000 миль, его переведут в Мурманск, и он войдет в состав Северного флота. В задачи тральщика будет входить поиск и уничтожение установленных в акватории морей мин на безопасной для корабля дистанции, а также проводка судов ВМФ через минные заграждения.

В апреле 2014 года СНСЗ подписал контракт с Министерством обороны Российской Федерации на строительство трех серийных кораблей проекта 12700. Тральщик «Александр Обухов» является головным кораблем серии. Сдача остальных судов проекта запланирована в период с 2016 по 2018 годы.

Тральщик «Александр Обухов» имеет уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика. Длина корабля – 61 метр, ширина – 10 метров, водоизмещение – 890 тонн, скорость хода при полном водоизмещении – 16,5 узлов, экипаж – 44 человека.

По многим критериям стеклопластик является более предпочтительным, чем титан, алюминиевый сплав, маломагнитная сталь или дерево. Этот материал не поддается коррозии, благодаря чему расчетный срок службы судна продлевается до 30–35 лет. Среди других достоинств такого «немагнитного» корпуса – более высокая прочность в сравнении со стальными корпусами, а также значительно меньшая масса.

Для борьбы с минами «Александр Обухов» может применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты. По информации Центрального военно-морского портала, уникальные возможности позиционирования, причем даже при неблагоприятных погодных условиях, позволяют кораблю обнаруживать все современные морские мины, в том числе заиленные.

Корабль обладает высокой маневренностью за счет применения эффективного комплекса различных подруливающих устройств. Много внимания конструкторы уделили комфорту экипажа – на судне созданы все условия как для эффективного выполнения боевых задач, так и для отдыха.

Тральщики проекта 12700 «Александрит» – корабли противоминной обороны (ПМО). Данный проект должен стать основой ВМФ России по противоминной обороне в ближней морской зоне. Головной тральщик был заложен 22 сентября 2011 года. Для изготовления корпуса из монолитного стеклопластика был использован метод вакуумной инфузии. Чтобы внедрить данную технологию, Средне-Невский судостроительный завод закупил современное оборудование и программные продукты, создал опытное производство. Сегодня СНСЗ – единственный в России завод, владеющий такой технологией, и единственный в мире, кто может создавать монолитные корпуса длиной до 80 метров.

#новость #фото