Антинаркотическая вакцина создана уральскими учеными

Сотрудники Уральского центра биофармацевтических технологий разработали антинаркотическую вакцину. Не исключено, что препарат можно будет использовать и как антидот против фосфорорганических боевых отравляющих веществ.

В народе вакцину, созданную уральскими учеными, уже окрестили «прививкой от героина». Исследования препарата подходят к концу – проведены его испытания на лабораторных животных (крысах и кроликах), сообщает Свердловское областное телевидение.

«Для эксперимента мы вводили чистую токсическую дозу, это 120 миллиграммов на килограмм массы тела, и у кролика практически даже не изменилась кардиограмма», – рассказывает разработчик препарата, заведующий лабораторией Уральского центра биофармацевтических технологий Владимир Ветошкин.

Доза, введенная животному, была бы смертельной, если бы не антинаркотическая вакцина. После ее приема состояние подопытных животных при использовании наркотика не меняется.

Принцип действия препарата прост: попадая в организм, вакцина вступает во взаимодействие с наркотиком и скрепляет его молекулы в одну, после чего вредные вещества выводятся из организма. Одна доза препарата действует в течение двух месяцев. На протяжении этого времени человек, использующий наркотик, не испытывает удовольствия от применения дурманящих веществ.

«Таким образом, не получив нужного количества приятных ощущений, пациенты получают мотивацию: а пойду-ка я лечиться! Клиницисты-наркологи говорят, что даже это уже большой прорыв», – поясняет Ветошкин.

Препарат успешно противостоит таким вредным веществам, как морфин и кодеин. В экспериментах использовались именно они, так как героин, как более опасный, запрещен в России даже для научных опытов. Впрочем, представители Уральского фармкластера считают, что созданная вакцина – это только начало.

«Конечно, это не панацея от всех наркотиков, но это первый серьезный шаг в борьбе с ними с медицинской точки зрения, – говорит исполнительный директор НП «Уральский фармкластер» Александр Петров. – Шаг за шагом, я думаю, может быть создана целая линейка таких вакцин, которые победят наркоманию».

После клинических испытаний на людях эта разработка может стать сенсацией в мире фармакологии. Ученые предполагают, что вакцина будет полностью готова в течение ближайших двух лет.

ООО «Уральский центр биофармацевтических технологий» – одна из первых компаний, получившая статус резидента Инновационного Фонда «Сколково». Реализует проекты по разработке оригинальных лекарственных средств для лечения инфекций вирусной этиологии и методов диагностики вирусных заболеваний. Входит в Уральский фармацевтический кластер.

Уральский фармацевтический кластер – комплекс предприятий и компаний, объединенных для разработки, выпуска и реализации современных лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения высокого качества. Создан в декабре 2010 года. Сегодня в кластере ведут совместную работу около 30 предприятий Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и города Москвы. Уже разработано более 30 видов оригинальных отечественных лекарственных средств и другой продукции.

#новость #фото