«Дочка» УГМК приобрела чешское кабельное предприятие

Екатеринбургский холдинг «Кабельный альянс» (ХКА), дочернее предприятие Уральской горно-металлургической компании, приобрел 75% акций чешского завода Kabelovna Kabex, что позволит ему поставлять специальные кабели для госкорпорации «Росатом».

Чешское предприятие выпускает продукцию, в частности гермопроходки, используемые на АЭС, которые российский холдинг по тем или иным причинам производить не может, прокомментировал приобретение директор по финансам ХКА Николай Муругов.

«В России наши заказчики гермопроходок – предприятия “Росатома”», – сказал он.

Герметичные проходки предназначены для прохождения кабелей через границу гермозоны атомных электростанций. Они позволяют предотвратить утечку радиации и снизить ущерб от возможных пожаров в случае аварии.

Kabelovna Kabex, предприятие с оборотом 400 млн чешских крон (примерно 20,3 млн долларов), является одним из крупнейших в Европе. Завод – один из немногих европейских производителей высокотехнологичных кабельных продуктов для атомной энергетики. До вхождения в состав ХКА около 80% его продукции поступало на европейский рынок.

Основатель компании Kabelovna Kabex Павел Купилик (Pavel Kupilik) сохранил за собой контроль над 25% ее акций. Он также сохраняет пост директора по развитию завода, модернизация которого была начата в 2009 году.

ООО «Холдинг "Кабельный альянс"» – один из лидеров кабельной отрасли России, объединяет томские ЗАО «Сибкабель» и ОАО «НИКИ», ОАО «Электрокабель Кольчугинский завод» (Владимирская область), ЗАО «Уралкабель» (Екатеринбург).

#новость #фото