Минпромторг разработал стратегию развития цветной металлургии до 2030 года

Минпромторг разработал «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014-2030 годы», которая предусматривает  предоставление компаниям государственных гарантий по кредитам и участие в инвестиционных проектах.

По словам представителя Минпромторга, документ согласован с Минфином и Минэкономразвития, сообщают «Ведомости», в распоряжении которых находится документ. Стратегия внесена в правительство, но премьер-министр Дмитрий Медведев с ней еще не ознакомился.

Минпромторг предлагает предоставить компаниям цветной металлургии государственные гарантии по кредитам зарубежных фирм и компаний для рефинансирования долгов, поддержать инвестиционные проекты с участием средств Внешэкономбанка и помочь предприятиям с реструктуризацией неэффективных мощностей. Кроме того, в стратегии идет речь о создании резервного государственного фонда цветных металлов.

Министерство также предлагает гарантировать поддержку экспорта нескольких видов цветных металлов и защищать внутренний рынок от демпингового импорта. Начало этому уже положено: еще в конце мая 2014 г. подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию решила досрочно обнулить пошлины на нелегированный никель и медные катоды.

Согласно стратегии, на модернизацию производств до 2030 года потребуется 1,3 трлн рублей. Это будут как деньги самих компаний и инвестиции иностранных стратегических партнеров, а также госфинансирование.

Цветная металлургия в последние годы в значительной степени зависит от мировой конъюнктуры, сказал директор департамента металлургии и тяжелого машиностроения Минпромторга Алексей Михеев. Цены на основные цветные металлы – никель, медь, алюминий, свинец, цинк, олово – определяются на Лондонской бирже металлов и в последнее время они значительно снизились.   Особенно сложная ситуация в алюминиевой промышленности.

#новость #публикация