Первая очередь «Иннополиса» в Татарстане будет сдана к концу 2014 года

Первая очередь аналога подмосковного «Сколкова» – IT-города «Иннополис» в Татарстане –  будет сдана в декабре 2014 года. Об этом было объявлено в ходе осмотра объекта делегацией федеральных руководителей, включая министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова и генерального директора ГК Ростех Сергея Чемезова.

В нынешнем году в России открывается сразу шесть технопарков, включая «Иннополис».  Жилье, офисы и объекты инфраструктуры IT-города возводятся одновременно с тем, чтобы в сжатые сроки необходимые для полноценной жизни условия для  компаний и их сотрудников и начать поэтапное заселение.

«Технопарка как такового недостаточно, ведь для того, чтобы удержать специалистов, необходимо создать целую систему, где можно жить, работать, учиться и отдыхать. "Иннополис" - это пример проекта, где создается подобная система», – сказал Никифоров.

Гостям продемонстрировали строящееся здание технопарка имени А.С. Попова. Возведение  круглого семиэтажного здания, начавшееся в феврале нынешнего года, планируется завершить к декабрю. Его площадь составляет 6,91 тыс. кв м, а на его сооружение было направлено 2, 655 млрд рублей.

Гостям показали также будущий учебно-лабораторный корпус университета площадью 9,7 тыс. кв м и жилой микрорайон из четырех четырехэтажных домов.

"Я надеюсь, что центр информационных технологий, который создается здесь в Татарстане, станет не только всероссийским, но и мировым, – сказал журналистам Чемезов. - Конечно, Ростех не должен быть в стороне. Мы сегодня посмотрели проект застройки этого города и даже наметили место, где будет располагаться наше здание. Там мы сможем разместить наши предприятия, которые работают в области информационных технологий. Будем сотрудничать с университетом, готовить здесь своих специалистов».

Авторы проекта рассчитывают, что в будущем городе, расположенном в 50 км от Казани, согласятся жить и работать не менее 155 тыс. человек, в том числе 60 тыс. высококвалифицированных специалистов.

Фото: Павел Птицын

#новость #фото