Новая взлетно-посадочная полоса построена в Николаевске-на-Амуре

В аэропорту Николаевска-на-Амуре сдана в эксплуатацию новая взлетно-посадочная полоса (ВПП). На ее возведение из федерального бюджета было выделено более 3 млрд рублей.

Введение ВПП в эксплуатацию – событие долгожданное и очень важное для авиации региона, сообщается на официальном сайте губернатора и правительства Хабаровского края.

Строительство взлетно-посадочной полосы было начато еще в 1992 году, напомнил заместитель министра промышленности и транспорта Хабаровского края Сергей Воронин.

«В последние годы стройка шла под постоянным контролем губернатора края. Благодаря его активному взаимодействию с правительством РФ удалось привлечь необходимое финансирование. Всего на возведение объекта федеральный бюджет выделил более 3 млрд рублей», – сообщил Воронин.

Длина новой взлетно-посадочной полосы – 1860 метров, ширина – 37 метров. Эти параметры, наряду с качественным покрытием и современной инфраструктурой, позволяют принимать все типы самолетов, используемых сегодня в авиации Хабаровского края, включая Як-40, Ан-74, DH-8, L-410.

Сергей Воронин подчеркнул, что все навигационное оборудование, перроны, система энергообеспечения, спасательные и метеорологические службы полностью соответствуют последним требованиям авиационных правил Российской Федерации.

Губернатор края поставил перед правительством региона задачу превратить аэровокзал Николаевска-на-Амуре в узловой северный аэропорт края, который позволит совершать перелеты не только между населенными пунктами Хабаровского края, но и в сопредельные регионы: Сахалин, Камчатку, Якутию. Специалисты уже приступили к ее реализации: в аэропорту Николаевска-на-Амуре началось возведение нового служебно-пассажирского здания, способного обслуживать 50 пассажиров в час.

Строительные работы планируется завершить в августе 2015 года – к юбилею города.

Николаевск-на-Амуре – административный центр Николаевского района Хабаровского края, порт на реке Амур. Был основан в 1856 году. Население – около 21 тысячи человек.

#новость #фото