В Ростовской области будет создан вертолетный кластер на базе «Роствертола»

В Ростовской области будет создан вертолетный кластер на базе входящего в холдинг «Вертолеты России» завода «Роствертол». Этот проект уже прошел предварительное согласование в Минпромторге России и в Ростехе, и соответствующий меморандум может быть подписан в августе, сообщил губернатор области Василий Голубев.

Проект создания кластера также поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Кроме головного предприятия, в состав кластера войдут летно-испытательный комплекс, два сборочных производства: вертолетов типа Ми-28, Ми-35 и Ми-26 и перспективного среднего вертолета; два центра: компетенции по производству композитных лопастей и поддержки эксплуатации вертолетной техники Минобороны. На базе кластера также будет открыт филиал вертолетной академии.

Ориентировочный объем инвестиций  в проект составит 20 млрд рублей. На кластере будет создано 10 тыс. новых рабочих мест.

«Роствертол» выпускает широкую номенклатуру вертолетов марки «Ми» и проводит работы по ремонту и модернизации вертолетов, поставке авиационно-технического имущества и оказанию услуг. В настоящее время «Роствертол» серийно выпускает боевой вертолет нового поколения Ми-28Н «Ночной охотник» (Ми-28НЭ в экспортном варианте); вертолет огневой поддержки Ми-35М; самый грузоподъемный в мире многоцелевой вертолет Ми-26Т.

#новость #фото