Первой российской лампочке «Светлана» исполнилось 100 лет

С момента запуска серийного производства первых российских лампочек накаливания торговой марки «Светлана» на знаменитом заводе «Айваз» (ныне – ОАО «Светлана») прошло ровно 100 лет.

Этому красивому юбилею была посвящена пресс-конференция, которая состоялась 30 мая 2014 года в Санкт-Петербурге на предприятии «Светлана-Оптоэлектроника», сообщается на официальном сайте компании.

В мероприятии участвовали не только журналисты, но и представители экологических организаций города. Они познакомились с историей российской лампочки в музее ОАО «Светлана» и посетили инновационное производство светодиодной светотехники «Светлана-Оптоэлектроника».

Генеральный директор ОАО «Светлана» Владимир Попов и генеральный директор ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» Алексей Мохнаткин рассказали собравшимся о многолетнем опыте производства электроники и полупроводниковой светотехники. Особое внимание предприятие уделяет научно-исследовательской деятельности и перспективным инновационным разработкам для развития научного и производственного потенциала нашей страны, подчеркнули спикеры.  

Многие знают Санкт-Петербург как культурную, судостроительную, а также пивоваренную столицу России. Однако далеко не все помнят, что этот город на Неве является еще и российской столицей света. Именно здесь произошли самые значимые открытия в истории светотехники:

– изобретение электрической дуги (профессор В.В. Петров, 1803 год);

– создание лампы накаливания (электротехник А.Н. Лодыгин, 1874 год);

– запуск первого в России серийного производства электрических лампочек на заводе «Айваз»;

– открытие явления электролюминесценции – так называемое световое реле (О.В. Лосев, 1929 год);

– комплекс фундаментальных исследований основы всех современных светодиодов – полупроводниковых наногетероструктур, отмеченных Нобелевской премией (группа ученых из Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН во главе с Ж.И. Алфёровым, 1970-е годы). 

Электрические лампы накаливания, выпущенные в Петербурге под руководством талантливого предпринимателя Якова Айваза век назад, произвели почти такой же эффект, как показ первого фильма, первый звонок по телефону, первый полет ракеты в космос, первый поисковой запрос в Интернете, говорится в сообщении пресс-службы предприятия. Наименование новой лампочки – «Светлана» (от СВЕТовой ЛАмпы НАкаливания) – оказалось настолько удачным, что впоследствии так назвали и сам завод. А чуть позже в Петербурге появились Светлановский проспект, Светлановская площадь и даже Светлановское муниципальное образование.

Объединение «Светлана» продолжает разрабатывать перспективные направления в электронике. Одно из самых успешных – производство новейших светодиодных ламп SvetaLED®.  

#новость #фото