Под Санкт-Петербургом может быть построен аэропорт для бюджетных компаний

Санкт-Петербург вслед за Москвой рассматривает возможность осуществления низкобюджетных авиаперевозок. Компании-лоукостеры могут использовать законсервированный аэродром Сиверский, расположенный в 55 км от города и принадлежащий Министерству обороны.

Потенциальный инвестор – группа «Евросиб» – уже ведет с министерством переговоры об использовании этой площадки, сообщил «Коммерсант».

«Там (в Сиверском) уже есть взлетно-посадочная полоса, существует транспортная доступность, развиты воздушные подходы», – говорят источники газеты. По их данным, согласие Минобороны о переводе аэродрома в категорию гражданских пока не получено.

Аэродром Сиверский расположен в Гатчинском районе Ленинградской области. Он находится в километре от железной дороги. Рядом проходит федеральная трасса «Псков». Аэродром построен в 1936-1937 годах, имеет две взлетно-посадочные полосы длиной 2,3 и 2,5 км. Он способен принимать самолеты Ил-76, Ту-134, а также более легкие модели и вертолеты всех типов.

Группа «Евросиб» занимается железнодорожными грузоперевозками, транспортной логистикой (два терминальных комплекса в Петербурге и Новосибирске), автодилерским бизнесом и девелопментом. В 2013 году выручка транспортного бизнеса группы составила 8,6 млрд рублей.

Создание в Ленинградской области нового аэропорта обусловлено также необходимостью разгрузки аэропорта Пулково, третьего по размерам в России.

В настоящее время в России существует только одна бюджетная авиакомпания – «Добролет», 100-процентная «дочка» «Аэрофлота». Компания начала коммерческую деятельность в июне 2014 года. Базируется в Шереметьево.

#новость @фото