Второй российский препарат против гепатита С проходит клинические испытания

В России начались клинические испытания второго отечественного инновационного лекарственного препарата для лечения хронического гепатита С.

Исследования препарата ИД-4025 проводятся при поддержке Министерства промышленности и торговли России в сотрудничестве с американскими партнерами, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу биофармкластера «Северный» МФТИ.

Препарат ИД-4025 – ингибитор белка NS5A ВГС, играющего важную роль в репликации вирусного генома. Его антивирусная активность превышает эффективность других имеющихся на рынке ингибиторов ВГС. Доклинические исследования показали, что ИД-4025 подавляет размножение вируса гепатита С и не оказывает токсического эффекта на клетки и животных. В ходе Iа-фазы клинических исследований установлено, что при однократном применении в дозах 10, 20 и 40 мг препарат безопасен и хорошо переносится.

Сейчас стартует Ib-фаза клинических исследований. Ее целью является изучение противовирусной активности, безопасности и фармакокинетики ИД-4025 при монотерапии пациентов с хроническим гепатитом С, ранее не получавших лечения. Будет проведено многоцентровое, рандомизированное, двойное-слепое, плацебо-контролируемое клиническое исследование. Пациенты станут принимать препарат в течение трех дней раз в день в дозах 20 и 40 мг.

При подтверждении высокой эффективности препарата он, не исключено, будет поставляться на экспорт.

Препарат ИД-4025 – уже второе лекарственное средство для лечения хронического гепатита, разрабатываемое в России. Несколько ранее СМИ сообщали о проведении таких же клинических исследований первого отечественного препарата для этих целей – АВР-560.

Целый портфель инновационных лекарственных средств с различными механизмами действия для лечения хронического гепатита С создается в рамках проекта «Авирон».

Гепатит С – заболевание, которое входит в перечень социально значимых. При отсутствии лечения оно приводит к развитию цирроза печени, инвалидизации и гибели пациентов вследствие декомпенсации функции печени.

В мире, по данным ВОЗ, зарегистрировано более 150 млн человек, инфицированных вирусом гепатита С (ВГС). Более 350 тыс. человек умирают от этого недуга ежегодно.

#новость #фото