МПО им. И. Румянцева освоило производство собственного литья в кокиль

Новая технология по изготовлению оснастки для литейного цеха освоена недавно на МПО им. И. Румянцева. С помощью 3D-моделирования был изготовлен кокиль для отливки одной из деталей.

Коллективу предприятия необходимо было решить непростую задачу – отказаться от покупного литья и изготавливать его своими силами. Совместными усилиями работников нескольких подразделений цель была достигнута, сообщается на официальном сайте объединения.

Переход на новую технологию, по мнению сотрудников предприятия, также будет способствовать решению кадрового вопроса в условиях дефицита специалистов.

Кокиль (франц. coquille, буквально – раковина, скорлупа) – металлическая литейная форма для получения отливок, преимущественно из цветных сплавов, а также чугуна и стали, к которым предъявляют определенные технологические требования. Кокиля изготавливают из чугуна и стали, иногда из других сплавов. Такие формы выдерживают до разрушения от 100 до 10 000 заливок в зависимости от массы заливаемого сплава и его свойств.

Кокиля могут быть без разъема, с одним или несколькими разъемами в разных плоскостях в зависимости от конфигурации отливки. В отличие от других способов литья в металлические формы (литье под давлением, центробежное литье), при литье в кокиль заполнение формы жидким сплавом и его затвердевание происходят без какого-либо внешнего воздействия на жидкий металл, а лишь под действием силы тяжести.

Использование кокилей экономически целесообразно в серийном и массовом производстве. Особенно эффективно применение кокильного литья при изготовлении отливок из алюминиевых и магниевых сплавов. Эти сплавы имеют относительно невысокую температуру плавления, поэтому один кокиль можно использовать до 10 000 раз. Литьем в кокиль изготовляется до 45% всех отливок из этих сплавов. В частности, основные алюминиевые детали двигателей внутреннего сгорания: поршни, блоки цилиндров, головки.

В начале 2014 года МПО им. И. Румянцева также прошло плановую сертификацию системы менеджмента качества по стандартам ГОСТ ISO 9001-2011, стандартов СРПП ВТ, включая ГОСТ РВ 0015-002-2012. Сертификат № 6300.311765/RU,  выданный ОС СМК «Союзсерт» 11 февраля 2014 года и действующий до 15 марта 2016 года, удостоверяет, что СМК объединения соответствует требованиям ГОСТ ISO 9001-2011, стандартов СРПП ВТ, включая ГОСТ РВ 0015-002-2012 применительно к разработке, производству, испытаниям, обслуживанию и ремонту авиационной техники и продукции ВВТ.

#новость #фото