В ОАО «Авангард» прошло совещание по российско-белорусской программе

В Санкт-Петербурге под председательством Государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Григория Рапоты прошло совещание, на котором обсуждался ход выполнения российско-белорусского программы «Микросистемотехника». Основная часть совещания прошла на базе ОАО «Авангард».

ОАО «Авангард» является головным исполнителем программы, которая была утверждена 2010 году, с российской стороны. Со стороны Белоруссии головной исполнитель – ГНПО «Планар». Всего в программе участвуют 19 предприятий радиоэлектроники России и Белоруссии. В период 2010-2014 годов финансирование программы составит 2,7 млрд рублей.

Микросистемотехника — область научных знаний и технологий микроэлектроники, связанная с созданием микрообъемных и пленочных конструкций для определения физических состояний и параметров сред и созданием сенсорных устройств на их основе.

На совещании было отмечено, что в рамках реализации программы основными достижениями стало создание инновационных технологий, комплекса специального технологического оборудования и 23 наименований контрольно-измерительной аппаратуры, обладающих высокими конкурентными характеристиками.

Был также разработан широкий ряд датчиков и систем обеспечения конструкционной, газовой и экологической безопасности, создание устройств специального назначения для измерения  физических и навигационных параметров.

В рамках программы на базе ОАО «Авангард» создается центр микросистемотехники, инвестиции в который составляют 1,5 млрд рублей. Выпускаемая центром продукция будет применяться для создания комплексных систем обеспечения безопасности.

Продукция центра может применяться, например, для систем мониторинга газовой и конструкционной безопасности, поскольку она позволяет в режиме реального времени следить за техническим состоянием объектов инфраструктуры, определять меры воздействия для предотвращения опасных ситуаций. Основные сферы применения — транспорт, энергетика, промышленность и ЖКХ.

Выступая на совещании, генеральный директор ОАО «Авангард» Валерий Шубарев сообщил, что на сегодняшний день закончено строительство особо чистых термостабилизированных производственных помещений, финансирование которого осуществлено из внебюджетных источников. Вторая очередь проекта планируется к запуску в 2014 году.

По итогам совещания было признано целесообразным учесть положительный опыт совместной работы ОАО «Авангард» и ГНПО «Планар» и продолжить взаимодействие в направлении создания и реализации новой программы Союзного государства под условным названием «Прецизионное машиностроение», возложив на эти предприятия функции головных разработчиков.

#новость #фото