АВТОВАЗ будет собирать Lada Granta в Египте

АВТОВАЗ ведет переговоры о возможности сборки автомобилей Lada Granta на заводе египетского  холдинга Al Amal Co. Производство этой модели может быть запущено уже в нынешнем году.

Эксперты  уверены в том, что автомобилю обеспечен спрос на региональном рынке.

«Египет – наиболее естественный рынок для реализации автомобиля Lada Granta, и с Египтом у АВТОВАЗа очень долгие и тесные взаимоотношения еще с советских времен, когда туда поставлялись «Жигули» классика. И вот сейчас на смену классике пришла Granta. А учитывая положение за последние несколько лет, когда не все благополучно с экономикой и у населения не очень много денег, конкурентное преимущество этих автомобилей – цена», – приводит «Коммерсант» комментарий главного редактора портала Motorpage.ru Дмитрия Европина.

Al Amal Co., ранее называвшаяся Lada Egypt, была партнером АВТОВАЗа, который организовал сборку автомобилей Lada на мощностях завода Suzuki в 2002 году. Затем компания создала в пригороде Каира в 2006 году собственное автосборочное производство, став первым предприятием полного цикла по производству автомобилей российской марки в Африке и на Ближнем Востоке. Завод собирал модели Lada 2105, Lada 2107 и Lada 2110.

Всего за 12 лет холдинг продал почти 40 тыс. автомобилей Lada. Однако с 2013 года сборка российских машин была остановлена. В первом квартале 2013 года на завод в Каире была отправлена последняя партия сборочных автокомплектов для выпуска вазовской классики – Lada  2107. Завершение поставок было связано с прекращением в 2012 году выпуска «семерок» в России.

В настоящее время Al Amal Co., владеющая сетью дилерских и сервисных центров по обслуживанию автомобилей Lada, собирает машины и других бюджетных марок, в том числе китайского концерна BYD и компании King Long.

Сейчас автомобили Lada Granta производятся исключительно на территории России. В 2013 году продажи этой модели увеличились на 38% по сравнению с 2012 годом, до 166,95 тыс. автомобилей.

#новость #фото