Самая большая в мире буровая платформа установлена в Охотском море

«Роснефть» и ExxonMobil установили в Охотском море самую большую в мире буровую платформу «Беркут» (вес – более 200 тыс. тонн, количество скважин – 45). После выхода на полную мощность она станет самой крупной по количеству добываемой нефти в год.

Платформа находится в 25 километрах от острова Сахалин, на шельфе в Охотском море. Глубина в этом месте достигает 35 м. «Беркут» предназначен для разработки месторождения Аркутун-Даги. По мнению специалистов, когда платформа заработает в полную мощность, у нее не будет аналогов в мире.

«Компании «Роснефть» и ExxonMobil в составе консорциума «Эксон Нефтегаз Лимитед» завершили транспортную операцию по доставке и установке уникальной морской буровой платформы «Беркут» с крупнейшей в мире верхней частью на месторождение Аркутун-Даги проекта «Сахалин-1» на северо-восточном шельфе острова Сахалин», – говорится в сообщении «Роснефти».

Вчера ход работ по монтажу оборудования платформы проинспектировали президент, председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Конструкция платформы уникальна. Она спроектирована специально для суровых климатических условий Арктики – способна работать при температуре до минус 44 °C., может противостоять волнам высотой до 18 метров, выдерживать давление ледовых полей толщиной до двух метров и подземные толчки до девяти баллов.

«Беркут» – международный проект «Роснефти». Основание для платформы было изготовлено в России, а верхняя часть с вертолетной площадкой и рабочими местами для 180 нефтяников – в Корее. Верхнее строение было отбуксировано с судоверфи и проделало путь примерно в 2600 км без единого происшествия.

Монтаж «Беркута» будет закончен в ближайшие дни. В настоящий момент специалисты соединяют верхнюю часть платформы с нижней и ведут пуско-наладочные работы.

Платформа будет давать до 12 тысяч тонн нефти в сутки (4,5 миллиона тонн в год). По прогнозам, уже до конца 2014 года здесь добудут около 100 тысяч тонн углеводородов.

«Сахалин-1» – первый масштабный шельфовый проект, осуществляемый в Российской Федерации на условиях СРП (заключено в 1996 году). Проект предусматривает разработку трех месторождений – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря.

Разработка месторождений проходит в несколько этапов. Первый этап предусматривает разработку запасов нефти месторождения Чайво (начата в 2005 году) и месторождения Одопту. В рамках второго (с 2014 года) этапа участники приступят к разработке запасов газа месторождения Чайво. Третий этап предполагает разработку, также с 2014 года, запасов нефти месторождения Аркутун-Даги. Жизненный цикл проекта продлится до 2040–2050 годов.

#новость #фото