Ударный вертолет Ми-28Н обзаведется высокоточным оружием

Принятый Российской армией на вооружение в прошлом году вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» в течение ближайших двух-трех лет будет оснащен электронной кабиной, новой системой управления и высокоточным оружием.

Для этой модели вертолета в коломенском КБ машиностроения было заказано оружие с оптическим наведением. В ближайшее время должны появиться его опытные образцы. Для «Ночного охотника» разрабатывают новую ракету, которая отличается хорошей инерциальной системой и конечным наведением, поэтому при обнаружении цели сможет провести ее в нужном направлении на расстояние 6−8 км.

Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС генеральный директор по НИОКР бортового оборудования концерна «Радиоэлектронные технологии» Гиви Джанджгава, в настоящее время в «Ночном охотнике» обновляются вычислительная техника и средства навигации и визуализации.

Помимо этого, сейчас идет работа над обновлением системы подготовки полетных заданий для координированных действий вертолетов. Это позволит «Ночным охотникам» не только обмениваться данными между собой, но и оперативно получать информацию от самолетов, спутников  или наземных пунктов управления.

По словам разработчиков, эта система в упрощенном виде сравнима с Интернетом. С ее помощью боевой вертолет сможет поражать не только те цели, которые видит, но и те, которые видны другим вертолетам.

Что касается электронной кабины, которую получит «Ночной охотник», то она будет практически без механических приборов и классических панелей управления. Интеллектуальная система предлагает пилоту конечное решение и варианты, из которых он выбирает подходящий. Постепенно в «умную» кабину будут внедрены средства радиоэлектронной борьбы, что сделает этот вертолет универсальным охотником.