Проект ограничения закупок иностранной медтехники могут принять в августе

Постановление правительства об ограничении госзакупок иностранной медтехники может вступить в силу в августе 2014 года. За принятие данного документа выступает, в частности, и президент компании «Медицинские технологии Лтд» Анатолий Дабагов.

Проект данного постановления был разработан Министерством промышленности и торговли РФ и опубликован для обсуждения на сайте regulation.gov.ru в марте текущего года. Государственным медицинским учреждениям будет запрещено закупать медтехнику «в том случае, если страной ее происхождения не является РФ, Беларусь и Казахстан», цитирует документ РБК.

Постановление должно было вступить в силу 1 апреля, но вызвало неоднозначную реакцию в обществе. «Мы получили достаточное количество замечаний», – сказал замглавы Минпрома Сергей Цыб и пообещал, что все они буду учтены.

Окончательный текст проекта, по информации РБК, будет готов к концу июня. В следующем месяце документ должен будет пройти согласование. И в августе, как предполагается, он может вступить в силу.

Среди тех компаний, которые поддерживают принятие данного постановления, – ЗАО «Медицинские технологии Лтд» (МТЛ), один из лидеров на российском рынке в области современного цифрового медицинского диагностического оборудования. В конце февраля глава этого предприятия Анатолий Дабагов выступил на заседании в Минпромторге, посвященном, в том числе, и вопросу принятия постановления правительства «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации».

Данная программа может стать механизмом поддержки отечественных производителей медицинской техники. Подобные меры широко применяются во всем мире – во всех странах БРИКС, во многих развитых государствах (например, США, Израиль). Необходимы они и России.

Постановление содержит специальные дополнительные требования по качеству, которым должны соответствовать российские медицинские изделия (МИ). Самое главное – чтобы такие МИ производились на тех российских предприятиях, где внедрена международная система менеджмента качества (СМК) ИСО 13485. На Западе соблюдение СМК обязательно, в России пока нет.

Участники заседания – представители Минпромторга, Общероссийского общественного движения «Народный фронт “За Россию”» и Общественной организации «Опора России» – пришли к выводу, что принятие постановления позволит расширить конкуренцию среди отечественных и локализованных производителей МИ и будет способствовать обеспечению российского здравоохранения доступными качественными, эффективными и безопасными МИ. И постановили совместными усилиями ОНФ, МПТ и «Опоры России» добиваться принятия данного документа как можно скорее. Вопрос взят на контроль Общероссийским народным фронтом.

#новость #фото