В Чечне будут созданы особые экономические зоны

Власти Чеченской Республики планируют создать в 2014 году три особые экономические зоны. Среди них особая экономическая зона по производству автомобилей в городе Аргуне, ОЭЗ туристско-рекреационного типа в Сунженском районе и портовая ОЭЗ в Грозном на территории аэропорта.

Как сообщает Минэкономтерразвития Чеченской Республики, в этом году субъектам Северо-Кавказского федерального округа Минрегионом России был направлен перечень из восьми инвестиционных проектов общей стоимостью более 33 миллиардов рублей.

В 2013 году в Итум-Калинском районе Чечни была создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, включенная в Северо-Кавказский туристический кластер. На территории этой зоны реализуется проект по строительству всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи», который возводится на инвестиционные средства. В строительство комплекса «Ведучи» вложено 18,6 миллиарда рублей.

Появление курорта обеспечит больше двух тысяч новых рабочих мест и семь тысяч рабочих мест в смежных отраслях. В настоящее время власти Чеченской Республики ведут работу по расширению границ этой экономической зоны и включению в нее дополнительных земельных участков.

На днях также стало известно, что в особую экономическую зону, создаваемую во Владивостоке на базе автокомбината «Соллерс», инвесторами будет вложено 20,6 миллиарда рублей, большую часть из которых выделяет российско-японская компания «Мазда Соллерс Мануфактуринг Рус». Статус особой экономической зоны до 2064 года получил и Крым – желающим стать резидентами зоны необходимо заплатить государству 150 миллионов рублей для получения налоговых льгот. 

#новость #фото