Соревнования по танковому биатлону начались в подмосковном Алабине

Одно из самых зрелищных мероприятий – соревнования по танковому биатлону – стартовало на общевойсковом полигоне Московского военного округа в подмосковном Алабине.

Танковый биатлон проводится по аналогии с классическим лыжным биатлоном в виде эстафеты, которая предусматривает три заезда по маршруту более 20 километров. Танки преодолевают ряд водных и наземных препятствий, таких как брод и крутой подъем, и демонстрируют искусство слалома. В ходе эстафеты экипажи должны поразить три мишени, имитирующие танки и низко летящие вертолеты, на дистанции от 900 до 2,2 тыс. метров.

Перед соревнованиями экипажи продемонстрировали зрителям «танковый балет» – фигурное вождение танков на ограниченной площадке.

По сообщению РИА Новости, в соревнованиях участвуют по четыре экипажа танка T-72Б и по четыре экипажа боевых машин пехоты БМП-2 от каждого из четырех российских военных округов.

Соревнования продлятся неделю. Они проводятся перед Международным чемпионатом по танковому биатлону, который пройдет на том же полигоне с 26 июля по 10 августа. Свое участие в них уже  подтвердили 13 государств. В качестве наблюдателей своих делегатов пришлют 22 страны.

Впервые международные соревнования прошли в Алабине в августе 2013 года. В них приняли участие танковые экипажи из России, Армении, Белоруссии и Казахстана.

Танк Т-72Б, разработанный Уралвагонзаводом, состоит на вооружении с 1984 года. БМП-2, разработанная входящим в концерн «Тракторные заводы» ОАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения», принята на вооружение в 1977 году.

#новость #фото