Пять агротехнопарков будут созданы в Иркутской области

Региональные власти планируют приступить в 2015 году к созданию пяти агротехнопарков в Иркутской области. Им предстоит объединить в себе научные достижения, технологии производства, хранения сельхозпродукции, ее сбыта и логистики.

Проекты агротехнопарков будут отобраны в рамках конкурса, который проведет Минсельхоз Иркутской области. Реализация всего проекта в целом рассчитана на ближайшие 15 лет.

Как сообщила пресс-служба правительства региона, один из агротехнопарков будет специализироваться на производстве мяса, второй – на выпуске молока, еще два технопарка будут зерновыми и один – овощеводческим.

Одним из важных условий по участию в проекте является привлечение инвестиций. При этом региональные власти готовы субсидировать процентные ставки по инвестиционным кредитам. Другими механизмами поддержки, как заявлено, могут быть гранты и лизинг.

Создание агротехнопарков обусловлено значительным повышением производственных показателей.

«Создание АТП позволит увеличить молочную продуктивность одной коровы на 2,5 тыс. литров в год, среднесуточный прирост живой массы мясных пород крупнорогатого скота почти на тысячу граммов, свиней – на 200 граммов; урожайность овощей, выращиваемых в закрытом грунте, – почти на 50 килограммов с одного квадратного метра», – заявляют в пресс-службе областного правительства.

По словам местных властей, Иркутская область продолжит также реализовывать инвестиционные проекты в сельскохозяйственной сфере: в 2014 году из региональной казны на них направлено более 400 миллионов рублей. Отдача ощутима: в частности, вошедшие в их число производители зерна за три года увеличили производство в совокупности на 44%, до 345 тысяч тонн зерна, производители молока – на 22%, до 75 тысяч тонн в год.

#новость #фото