Российские студенты, поступившие в иностранные вузы, получат господдержку

Полторы тысячи российских граждан, которые самостоятельно поступили в ведущие мировые вузы на приоритетные для России специальности, получат от государства материальную поддержку в размере 1381,8 тыс. рублей в год. Взамен участники программы будут обязаны по окончании учебы устроиться на работу в российские организации, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.

Поддержка будет оказана в рамках «Программы социальной поддержки россиян, самостоятельно поступивших в очную магистратуру, аспирантуру или ординатуру ведущих иностранных образовательных организаций и обучающихся в них по специальностям, приоритетным для российской экономики», утвержденной правительством России 20 июня 2014 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт кабмина. Программа рассчитана на 2014–2016 годы.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому такую поддержку смогут получить не менее 1,5 тыс. российских граждан. Отбор участников программы осуществляется на конкурсной основе.

«Размер гранта на один год обучения не может превышать сумму, эквивалентную 1381,8 тыс. рублей на одного участника программы. При продолжительности осваиваемой образовательной программы более одного года указанная сумма увеличивается соответственно», – говорится в сообщении правительства.

Участники программы, которые получат господдержку, в ответ принимают на себя обязательства по трудоустройству в российские организации, расположенные в том числе на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Студенты получат данную социальную поддержку для оплаты расходов на обучение, проезд, медицинское страхование, проживание, питание, приобретение учебной и научной литературы, комиссии кредитной организации за услуги по перечислению средств. Помощь не распространяется на студенческие обмены, а также на обучение одновременно в российском вузе и в иностранной образовательной организации.

В 2014–2016 годах на финансовое обеспечение программы из федерального бюджета будет выделено 4,41 млрд рублей. В том числе в 2014 году – 1,47 млрд рублей, в 2015 году – 1,47 млрд рублей и в 2016 году – 1,47 млрд рублей.

#новость #фото