История «Спутника» только начинается. Пресс-секретарь поисковика подвел итоги первого месяца его работы

Пресс-секретарь поисковой системы «Спутник» Дмитрий Чистов рассказал порталу Путь.РФ о промежуточных итогах бета-тестирования проекта, о своем видении пользователей ресурса, реакции и планах на будущее.

 

Государственный поисковик «Спутник» начал работу 22 мая. Как минимум до конца 2014 года он будет функционировать в режиме бета-тестирования (практически готовая версии продукта - прим. ред.). Создатели «Спутника» позиционируют его как платформу с множеством социально ориентированных сервисов и виджетов, в том числе для взаимодействия с госструктурами.

 

– С момента запуска «Спутника» прошел почти месяц. Можете подвести какие-то предварительные итоги?

 

– Проект функционирует в бета-версии, так что некорректно говорить о каких-то рекордах посещаемости. Наша основная задача сейчас исследовать, как работают сервисы, на реальных людях. Какое-то время, пока проект разрабатывался, все это было «сферическим конем в вакууме». Программисты тестировали, а реальных людей не было. Поисковые технологии – штука сложная. Мы смотрим за реакцией пользователей, анализируем, как и что они ищут, отлавливаем баги и неточности, дорабатываем имеющиеся сервисы и в ближайшее время запустим несколько новых. Речь идет о разделах «Работа» и «Aфиша». Они появятся на «Спутнике» в течение ближайшего времени.

 

В первый день у нас было 550 тыс. посещений, за первую неделю – порядка двух миллионов людей. Но это еще не аудитория. Слишком мало времени прошло. Не так быстро люди переходят в категорию постоянных пользователей проекта.

 

– Чем отличается Спутник от поисковых систем, ведь есть куча вариантов, которые появились раньше?

 

– Приведу показательный пример. Есть, допустим, такие привычные всем в быту вещи: чайник и кастрюля. Принцип действия у них одинаков. Но варить суп в чайнике, а в кастрюле – чай неудобно. Так же со «Спутником» и другими сервисами. У них один принцип действия — поисковые алгоритмы и технологии, но разные задачи и сферы применения. У интернет-пользователя обычно есть в арсенале ряд сайтов для решения  разных задач. «Спутник» – это портал удобных сервисов для повседневной жизни. Хочешь узнать, где лекарства найти, где сидит участковый полицейский, где рядом с домом оплатить ЖКХ? Мы поможем. Это поиск по социально важным и государственным  сферам.

 

 

– Автопробег «Экспедиция Россия», организованный блогером Сергеем Долей, который «Спутник» активно поддерживает, – это один из способов подружить ваш проект с регионами?

 

– Проект «Экспедиция Россия» – это автопутешествие по всей стране. Оно стартовало в начале июня в Астрахани и закончится в конце июля во Владивостоке. Одна из фишек экспедиции: участники ГЛОНАСС-трекером «пишут» на карте слово «Россия». Это отражается на картографическом сервисе «Спутника». «Спутник» запустился недавно, и нам хотелось рассказать о проекте в регионах. Тут идея пробега совпадает с задачами «Спутника».

 

Кроме того, здорово, что проект «подсвечивает» тему внутреннего туризма. В той же Америке – это целая культура. Люди колесят по стране на своих машинах, трейлерах. У нас огромная страна, есть что посмотреть. При этом, как объясняет Сергей Доля, достаточно сесть за руль своей машины, бросить рюкзак в багажник и поехать: везде есть дороги, заправки, гостиницы, кафе и рестораны.

#новость #фото 

–