Москвичи смогут узнавать о пробках без интернета

Специально для столичных водителей создается система, которая будет оповещать их о пробках с помощью радиосигнала. Информация будет передаваться, используя УКВ и ОВЧ диапазоны, а не мобильный интернет.

Система получила название Traffic message channel («канал автодорожных сообщений»). Ее можно будет за плату активировать непосредственно в навигаторах. На создание и обслуживание системы в течение трех лет планируется потратить порядка 700 миллионов рублей. Разработчики уверяют, что появление нового радиоканала, извещающего о пробках, должно улучшить качество мобильной связи в Москве, так как количество обращений пользователей к различным ресурсам уменьшится.

Ожидается, что новинка будет востребованной. Последнее исследование производителя GPS-навигаторов из Нидерландов компания TomTom показало, что Москва занимает первое место в мире по количеству пробок: перегруженность дорог российской столицы составляет 65 процентов.

Данные в навигаторах будут обновляться не реже, чем раз в квартал. Также в систему будут вноситься дополнения после реконструкции дорог. Тест-запуск радиоканала состоится осенью, а до конца года, возможно, услуга будет доступна автомобилистам. Стоимость ее пока не определена.

Напомним, что до конца года в столице будет запущен единый городской транспортный портал с данными о пробках, ДТП и ремонтных работах, а также, возможно, мобильное приложение на его базе. Городской сервис должен составить конкуренцию проекту «Яндекс.Пробки».