Экспорт алмазов из России в первом квартале вырос более чем на 20%

Россия экспортировала в первом квартале нынешнего года 12,01 млн карат необработанных алмазов, что на 21,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт был осуществлен на сумму в 1,41 млрд долларов, увеличившись на 20,5%.

По сообщению министерства финансов РФ, главным покупателем российских алмазов выступила Бельгия. Туда поставлено 7,87 млн карат алмазов на сумму 923 млн долларов. Другими крупными импортерами алмазов в первом квартале были Индия (2,45 млн карат), ОАЭ (948 тыс. карат), Израиль (322 тыс. карат) и Китай (154 тыс. карат).

За весь 2013 год Россия экспортировала 35,36 млн карат необработанных алмазов на 4,37 млрд долларов.

Главным экспортером страны является государственная горнорудная компания «АЛРОСА», крупнейший в мире производитель алмазов. В 2013 году компания произвела 36,91 млн карат необработанных алмазов.

Около половины добываемых в мире алмазов относятся к ювелирной категории и используются в производстве ювелирных изделий с бриллиантами. Остальная часть – технические алмазы – применяется в промышленных целях при производстве различных сверл, пил и абразивных порошков.

Крупнейшими мировыми торговыми центрами, в которых сосредоточен основной объем торговли природными необработанными алмазами, являются: Бельгия, ОАЭ, США, Гонконг, Индия и Израиль.

Россия также импортирует некоторое количество необработанных алмазов. В первом квартале 2014 года объем импорта составил 8,04  тыс карат на сумму 16,5 млн долларов. Алмазы  в Россию за этот период поступали в основном из Китая, Великобритании и Бельгии.

#новость  #фото