Стартовал конкурс на оформление станций «Новопеределкино» и «Солнцево»

В понедельник, 23 июня, начался всероссийский конкурс на оформление станций московского метро «Новопеределкино» и «Солнцево». Призовой фонд конкурса составляет 3,89 миллиона рублей, которые будут поделены между десятью лучшими командами дизайнеров.

Чтобы стать участником конкурса, нужно сначала зарегистрироваться как юридическое лицо или предприниматель, затем пройти регистрацию на портале и отправить заявку с эскизами. За каждым новым участником закрепляется одна из двух станций, после чего он получает техническое задание и разрабатывает архитектурно-художественную концепцию.

В конкурсе предусмотрены два этапа: для начала формируется шорт-лист из десяти проектов, по пять на каждую станцию, затем дизайнеры должны будут доработать свои проекты и представить их на суд жюри. Оно выберет окончательные варианты проектов оформления, которые будут впоследствии реализованы.

Дизайнерам и архитекторам предстоит разработать оформление вестибюля, кассового зала, эскалаторов и лестниц, платформы, подземных переходов и павильонов. Им же необходимо проработать благоустройство прилегающей к будущим станциям метро территорий.

Станции планируется оборудовать понятной системой навигации с цветовыми ориентирами для обозначения переходов и выходов.

 «Солнцево» и «Новопеределкино» – станции с двумя пролетами, рядом колонн и платформой в центре зала. Открыть их планируется в 2017 году. Они станут частью Калининской линии метро.