«Артек» получит 900 миллионов рублей на развитие

Международному детскому центру «Артек» будет выделено 895 миллионов рублей на финансирование развития. Средства планируется потратить на реконструкцию, капитальный и текущий ремонт зданий центра, приобретение оборудования, инвентаря и мебели, покупку и ремонт техники и автотранспорта.

Кроме того, в планах руководства «Артека» – установка систем видеонаблюдения, а также пожарной и охранной сигнализации.

Распоряжение о создании Международного детского центра «Артек» было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым в день рождения легендарного лагеря отдыха – 16 июня. Программа развития центра должна быть подготовлена в течение шести месяцев. В результате «Артек» должен стать современным, хорошо подготовленным оздоровительным центром для круглогодичного отдыха и обучения детей. В «Артеке» планируется проведение международных и всероссийских конкурсов для детей.

«Артек» был основан 16 июня 1925 года в уютной и живописной бухте у горы Аю-Даг. Сначала он представлял собой палаточный лагерь на берегу моря. В первый год «Артек» за четыре летних смены принял 320 детей. В советские времена путевка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и за рубежом. В дни расцвета ежегодное количество путевок в «Артек» составляло 27 тысяч. Сегодня в «Артеке» десять детских оздоровительных лагерей на 208 гектарах, но пока работают лишь три из них.

Фото: РИА Новости, Тарас Литвиненко