«Русагро» предлагает создать агрокластер в Приморье

Агрохолдинг «Русагро» предложил администрации Приморья создать агропромышленный кластер для обеспечения региона продовольствием и экспорта части продукции в соседние страны  Азиатско-Тихоокеанского региона – Японию, Корею и Китай.

«Приморский край может стать самым крупным кластером нашей компании, – сказал на встрече с губернатором края Владимиром Миклушевским генеральный директор «Русагро» Максим Басов. – В Приморье как раз не хватает таких крупных производств».

По его словам, компания готова выращивать в регионе кукурузу и сою, а также построить комплексы по выращиванию свиней, включая комбикормовое производство и мясопереработку.

Вторым направлением деятельности кластера может стать создание аквакультурных производств, ориентированных на внутренний рынок и на поставки в Японию. По словам Басова, он встречался с японскими предприниматели, которые выразили готовность инвестировать в это производство и предоставить необходимую технологию.

Владимир Миклушевский сказал, что предложение «Русагро» соответствует планам администрации региона создать агропарк в Михайловском районе в юго-западной части края, где рядом с предполагаемой площадкой находятся автомобильная и железные дороги.  «Вся необходимая для реализации такого проекта инфраструктура будет создана», – сказал Миклушевский. Он также предложил изучить возможности создания аквакультурного производства в Ольгинском и Лазовском районах на побережье Японского моря.

ООО «Группа компаний «Русагро» является одним из крупнейших вертикально интегрированных агропромышленных холдингов страны. Компании принадлежат 460 тыс. га сельхозугодий в Белгородской, Тамбовской и Воронежской областях, шесть сахарных заводов в Тамбовской и Белгородской областях, ОАО «Жировой комбинат» в Екатеринбурге, маслоэкстракционный завод «Самараагропромпереработка» в Самарской области, а также два свиноводческих комплекса – ОАО «Белгородский бекон» и ООО «Тамбовский бекон».

#новость #фото