В Якутии заработала очередная солнечная электростанция

В селе Тойон-Ары Хангаласского улуса запущена в эксплуатацию первая в Центральной Якутии комбинированная солнечная электрическая станция. Она должна стать подспорьем в обеспечении электричеством 43 жилых домов и социальных объектов маленького островного села.

Новая станция MPS PP Hybrid германо-итальянского производства состоит из фотоэлектрической системы максимальной мощностью 20 кВт, накопителя энергии емкостью 96 кВт•ч, а также двух дизельных электростанций по 30 кВт. Монтаж оборудования произвели специалисты из Новосибирска.

Станция будет работать в автономном режиме и требовать минимального обслуживания. Солнечные панели будут накапливать энергию в аккумуляторы, которые питают село. С закатом будут включаться аккумуляторные батареи, а когда заряда в них останется всего 30%, для подзарядки автоматически запустится один из дизельных генераторов, снабжающих село электроэнергией. Зимой же будут работать, сменяя друг друга, надежные и экономичные дизель-генераторы. Обслуживают новую СЭС работники Тойон-Арынской ДЭС, которые прошли соответствующее обучение.

Новые технологии позволят существенно сэкономить на топливе для генератора. В год на Тойон-Ары расходуется около 75 тонн дизтоплива. И если до сегодняшнего дня в сутки расход составлял 170-180 килограммов топлива, то с вводом солнечной панели, по расчетам специалистов, эта цифра уменьшится до 60 килограммов.

В планах местных властей – подключение в 2016 году к центральному отоплению всех домов в Тойон-Ары, которое теперь станет возможным благодаря появлению дополнительного источника энергии.

В эти же дни, с 19 по 21 июня, в Якутске на площади Дружбы развернута выставка альтернативных источников энергии. На экспозиции представлены солнечные и ветровые электростанции разных мощностей, предназначенные для выработки экологически чистой электроэнергии и экономии дизтоплива. Помимо устройств солнечной и ветровой генерации, на площади установлено оборудование производства ОАО «Сахаэнерго»: модульная дизельная электростанция, трансформаторная подстанция и водогрейный котел.

Выставка оформлена в национальном стиле: ее украшает яранга с северными орнаментами и старинные предметы быта жителей Якутии: одежда, утварь и орудия охоты.