УЭК создала российское платежное приложение

Подконтрольная Сбербанку «Универсальная электронная карта» за полтора месяца разработала альтернативный электронный чип для банковских карт, который мог бы заменить технологию MasterCard на российском рынке.

О новшестве УЭК объявила на заседании экспертной группы при Центробанке по выбору методической основы национальной платежной системы (НПС).

Прежде УЭК использовала чип MasterCard, уверяя, что риска блокировки карт со стороны американской компании нет. Таковы были условия лицензионного соглашения, по которым у УЭК было бы полтора года на поиск альтернативного поставщика, если бы MasterCard решила разорвать отношения с российской компанией. Тем не менее полтора месяца назад УЭК начала разрабатывать собственное платежное приложение.

Созданием электронного чипа занималась компания Игоря Голдовского «Платежные технологии»: с 1994 года он развивал одну из первых НПС «СТБ Кард». По словам представителя УЭК, приложение компании «по многим параметрам превосходит функционал международных систем». На выпуск карт в промышленных масштабах потребуется год-полтора.

19 июня Центробанк России объявил о создании оператора Национальной системы платежных карт, сейчас он проходит государственную регистрацию. Карты, выпущенные НСПК, будут работать в кобрендинге с другими платежными системами (китайской UnionPay, японской JCB и международными Visa и MasterCard), обещают в ЦБ.