Россия намерена отказаться от ртути

Министерство природных ресурсов и экологии России подготовило и направило в правительство проект распоряжения о присоединении страны к Минаматской конвенции, практически полностью запрещающей использование ртути к 2020 году.

Конвенция названа по городу Минамата в Японии, где продолжительный сброс содержащих ртуть отходов в одноименный залив в середине прошлого века вызвал экологическую катастрофу и привел к тяжелым последствиям для здоровья населения.

«Ртуть является широко распространенным и чрезвычайно опасным загрязнителем, – прокомментировал документ глава министерства Сергей Донской. – Загрязнения ртутью приводят к наиболее опасным экологическим ситуациям не только локального, но и регионального характера».

Конвенция позволит свести к минимуму угрозу отравления окружающей среды ртутью и ее соединениями, а также приведет к реабилитации загрязненных территорий и уменьшению выбросов токсичного вещества в атмосферу, добавил министр.

Конвенция по ртути была согласована в январе прошлого года после четырех лет переговоров под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и была принята 10 октября 2013 года в японском городе Кумамото. В этот же день конвенцию подписали около 90 государств.

Подписавшие документ государства обязуются запретить к 2020 году производство, экспорт и импорт целого ряда продуктов, содержащих ртуть, включая элементы питания для электронных устройств,  выключатели, реле, люминесцентные лампы, мыло, косметику, а также ртутные термометры и приборы измерения давления.

Использование ртути в медицинских измерительных приборах будет допускаться лишь в исключительных случаях и только до 2030 года.

Участники конвенции также обязуются взять под контроль процессы выброса в атмосферу паров ртути, образующихся при производстве некоторых металлов, в частности, золота, серебра и  платины.

Минаматская конвенция по ртути открыта для подписания до 9 октября 2014 года.

#новость #фото