Первый в России частный космический спутник приступил к работе

Первый отечественный частный спутник «ТаблетСат-Аврора», который вчера был выведен на орбиту российско-украинской ракетой «Днепр», приступил к передаче сигналов на Землю. Данные со спутника будут использовать в коммерческих, научных, образовательных и экологических проектах.

На «ТаблетСат-Авроре» успешно раскрылись солнечные батареи, сообщил советник председателя правления по инновационному развитию фонда «Сколково» Сергей Жуков.

«Мы получили устойчивый сигнал с аппарата, а также все необходимые телеметрии», – цитирует РИА Новости слова представителя компании «Спутникс», которая является создателем первого частного космического аппарата РФ.

Спутник «ТаблетСат-Аврора» был запущен вчера ночью в составе кластера из 33 космических аппаратов (КА), принадлежащих 17 странам мира. На орбиту КА были выведены конверсионной ракетой-носителем РС-20 «Днепр» (или SS-18 «Сатана» по классификации НАТО).

«Спутникс» – дочерняя компания инженерно-технологического центра «Сканэкс». В 2012 году она стала резидентом «Сколково». Для разработки подсистем аппарата нового форм-фактора «ТаблетСат» компания «Спутникс» получила грант в 29,5 миллиона рублей (860 тысяч долларов). Но в процессе работы над проектом компания сделала даже больше задуманного ранее: на основе разработок стандарта «ТаблетСат» подготовила к запуску микроспутник «Аврора» для дистанционного зондирования Земли.

Проект «Аврора» стартовал в октябре 2013 года и был полностью завершен всего за восемь месяцев. Вес спутника 26,2 килограмма, минимальный срок службы – один год. В начале июня его доставили на космодром «Ясный» для подготовки к запуску.

Аппарат снабжен системами высокоточной ориентации и стабилизации. Управление спутником осуществляется из центра управления полетами «Спутникс» в Москве. Кроме того, для этого используются резервные партнерские станции в Калуге и Берлине.

При помощи оптической камеры спутник будет осуществлять съемки Земли из космоса, которые планируется использовать в коммерческих, научных, образовательных и экологических проектах. Предполагается, что эти изображения будут востребованы в сельском и лесном хозяйстве, а также для экологического и природно-ресурсного мониторинга.

«Запуск «Авроры» – успешный пример государственно-частного партнерства в освоении космоса, – считает глава Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров. – Уверен, что кооперация государства и частных аэрокосмических структур в разработке и создании высокотехнологичных аппаратов станет важным стимулом дальнейшего развития российских конкурентных технологий».

В 2015 году на орбиту планируется вывести еще восемь российских частных спутников.

А к 2020 году, как сообщил гендиректор «Спутникса» Андрей Потапов, компания планирует создать группировку малых космических аппаратов и аппаратов сверхвысокодетальной съемки с разрешением 1 метр на пиксель. Цена создания одного такого спутника достигает 5 млн долларов.

#новость #фото