Уволенных рабочих АвтоВАЗа пригласят на КамАЗ

Часть уволенных из 12 800 сотрудников АвтоВАЗа могут перейти на работу на КамАЗ. Предложение получат в основном инженеры и рабочие узких специальностей.

В течение 2014 года крупнейший российский производитель легковых автомобилей АвтоВАЗ расстанется с 12 800 сотрудниками. Часть из них готовы принять в Набережных Челнах, сообщил президенту Владимиру Путину глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. По его словам, сейчас в Набережных Челнах не хватает специалистов, в том числе на КамАЗе.

«Ростех» предложит сотрудникам АвтоВАЗа переехать и временно поработать на КамАЗе, при этом вопрос перехода сотрудников с одного предприятия на другое будет в обязательном порядке согласован с профсоюзами и местной администрацией», – пообещал Чемезов. Он отметил, что КамАЗ готов принять часть высококвалифицированных специалистов АвтоВАЗа – рабочих узких специальностей, инженеров, конструкторов и технологов.

Объем средней ежемесячной заработной платы сотрудников АвтоВАЗа находится на уровне 24-25 тысяч рублей, в то время как работники КамАЗа получают 28 тысяч рублей в месяц.

За первое полугодие текущего года АвтоВАЗ покинули 5100 человек, в том числе 2800 рабочих, 2300 менеджеров и служащих, причем большинство сокращений произошло из-за «естественной убыли персонала» (увольнение по собственному желанию, выход на пенсию и т.д.), объяснял в своем сообщении тольяттинский автогигант. Во втором полугодии завод покинут 5500 рабочих и 2200 менеджеров и служащих, при этом 2000 рабочих будут уволены по сокращению штатов. В конце 2013 года на АвтоВАЗе работали 65 900 человек, в том числе 50 600 рабочих, к концу 2014 года число работников сократится примерно до 53 тысяч человек, из них 42,3 тысячи – это рабочие.