Ростех и китайская Шеньхуа освоят месторождение угля и построят экспортный терминал

Государственная корпорация Ростех и один из крупнейших мировых производителей угля – китайская Shenhua Group – договорились о совместной разработке Огоджинского угольного месторождения в Амурской области и строительстве экспортного угольного терминала в Приморском крае.

Меморандум об этом подписали в Пекине дочернее предприятие Ростеха компания «РТ – Глобальные ресурсы» и структура Shenhua Group «Шэньхуа зарубеж».

«Реализация проекта позволит гарантировать долгосрочные поставки угля как внутренним потребителям на Дальнем Востоке, так и зарубежным партнерам в Тихоокеанском регионе», – говорится в сообщении Ростеха.

Разработка Огоджинского месторождения с запасами в 1,6 млрд тонн угля оценивается в  5 млрд долларов (174 млрд рублей). По проекту на нем предполагается к 2019 году добывать 30 млн тонн угля в год.

Угольный морской терминал «Порт «Вера» участники проекта планируют начать строить близ мыса Открытый в незамерзающей акватории Японского моря. Грузооборот порта, рассчитанного на суда водоизмещением 40-150 тыс. тонн,  должен составить 20 млн тонн угля в год.

Китайская государственная компания Shenhua Group основана в 1995 году. Является крупнейшим угледобывающим предприятием Китая.  Она ведет добычу угля в Китае, Австралии и Индонезии.  В Китае компания также владеет электростанциями, железными дорогами и портами. В компании работают более 200 тыс. сотрудников.

Проект с Ростехом – второй проект, связанный с инвестициями Shenhua в угольную отрасль России.

Совместное предприятие Shenhua с российской промышленной группой En+ осуществляет  проект разработки Зашуланского угольного месторождения в Забайкалье с балансовыми запасами 252 млн тонн. По оценке En+,  инвестиции в этот проект превысят 30 млрд рублей.

#новость #фото