Ростовская область получит 240 млн рублей для размещения беженцев с Украины

Правительство РФ выделит Ростовской области 240 млн рублей для организации пунктов временного размещения беженцев с Украины. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабмина.

Бюджет Ростовской области сейчас испытывает значительную дополнительную нагрузку из-за необходимости размещать беженцев с Украины. «Нужно будет оказать помощь из федерального бюджета, как мы это и обещали региону. Около 240 млн рублей для этих целей будет направлено в бюджет Ростовской области для компенсации этих расходов постольку, поскольку они не были запланированы», – сказал Дмитрий Медведев.

По официальным данным, в России уже находятся почти 19 тысяч беженцев с Украины. «Наша задача сделать все, чтобы люди, которые практически вышли из зоны боевых действий, чувствовали себя разумно, комфортно, чувствовали себя в безопасности, получили как минимум необходимое питание, медицинское обслуживание», – добавил премьер-министр.

Больше всего беженцев, как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский, находятся в Южном федеральном округе, где организовано 42 пункта временного размещения. Центральный федеральный округ принял более 2 тысяч человек, Северо-Западный – около 470 человек. «Свыше 10 тысяч человек остановились у родственников и знакомых. В пунктах временного размещения находятся 8,8 тысячи человек, в том числе более 4,5 тысяч детей», – уточнили в МЧС.

С каждым днем приток людей с Украины увеличивается. Из-за этого в пяти муниципальных образованиях Ростовской области был введен режим чрезвычайной ситуации. Вчера, 18 июня, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что за сутки в Ростовскую область прибыли более 14 тысяч переселенцев. 

В приграничных с Украиной регионах уже подготовлено более 200 пунктов временного размещения беженцев, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков. В них люди могут получить круглосуточное питание, помощь медиков и консультации сотрудников миграционной службы.

Беженцам оказывается и психологическая поддержка. Так, в Ростовской области к психологам Южного регионального центра МЧС РФ (ЮРЦ) обратились уже более 1,2 тысячи человек. Как сообщил представитель этого ведомства, «жители Украины пребывают в подавленном состоянии. Почти всем пришлось оставить свои дома, у многих на Украине остались родственники. Психологи общаются с ними, помогают собраться с мыслями и справиться с ситуацией».

Помимо этого, в Ростовской области организован сбор гуманитарной помощи. Жители передали для беженцев уже более 70 тонн груза.

#новость #фото