Тестирование двухэтажных аэроэкспрессов начнется в октябре

Поставка и тестирование двухэтажных аэроэкспрессов швейцарского производства начнется в октябре 2014 года.

Составы швейцарского производства Stadler Rail Group пройдут тестовые испытания и сертификацию. В департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы уточнили, что двухэтажные аэроэкспрессы начнут перевозить пассажиров в июне 2015 года.

В мае ООО «Аэроэкспресс» подписало со швейцарским концерном Stadler контракт на поставку двухэтажных электричек на общую сумму 685 миллионов евро. Договор был заключен по итогам соответствующего тендера, итоги которого подведены в феврале. Победив в нем, Stadler получил право на поставку 172 вагонов. Кроме того, Stadler получил опцион на 54 вагона. Он может быть реализован в течение нескольких лет. Компания планирует финансировать контракт за счет заемных средств, при этом предусмотрена лизинговая схема.

«Не так давно компания Stadler начала строительство нового завода в Минске, который присоединится к производству новых аэроэкспрессов с четвертого по счету поезда и будет отвечать за сварку, окраску, сборку и ввод в эксплуатацию вагонов», – отмечают в пресс-службе «Аэроэкспресса».

С помощью новых поездов компания рассчитывает решить проблему исчерпанной пропускной способности на своих маршрутах (за десять месяцев 2013 года пассажиропоток у компании вырос в столице на 15%), увеличить пропускную способность аэроэкспрессов на 30-40%  и обеспечить более комфортные условия поездки. Вагоны будут выполнены из легкого алюминия, что позволит уменьшить их вес по сравнению с традиционными, снизив затраты на эксплуатацию. Поезда смогут развивать скорость до 160 км/ч. В них будет два класса вагонов – «бизнес» и «эконом».