В России создадут микрочип для замены Intel и AMD

Минпромторг пытается найти замену американским микрочипам Intel и AMD, используемым в компьютерах госструктур. Дочернее предприятие компании «Т-Платформы» при поддержке Ростеха уже начало разработку отечественных процессоров. 

Первыми продуктами в линейке должны стать 8-ядерные процессоры Baikal M и M/S топологией 28 нм и частотой 2 ГГц для использования в персональных компьютерах и микросерверах, которые будут строиться на 64-битном ядре Cortex А-57 британской компании ARM. В качестве операционной системы для всех решений предполагается использовать свободное программное обеспечение Linux. Выпуск Baikal намечен на начало 2015 года. При этом в конце 2016 года Минпромторг планирует выпустить еще более мощный, 16-ядерный серверный процессор топологией 16 нм.

Разработку микрочипа Baikal ведет по заказу Минпромторга «Байкал Электроникс», которая является дочерней компанией разработчика суперкомпьютеров ОАО «Т-Платформы». Финансирование осуществляется через совместное предприятие фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано и «Т-Платформ» «Т-Нано». В проекте также участвует входящая в Ростех Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), которая, по словам представителя корпорации, планирует создавать на основе Baikal коммутаторы, маршрутизаторы, вычислительную технику. 

В материалах Минпромторга также указано, что интерес к проекту проявили такие компании, как Depo Computers, Kraftway и группа «Аквариус». Baikal планируется поставлять в органы власти и госкомпании, которые, по оценкам Минпромторга, ежегодно закупают порядка 700 тысяч персональных устройств на 500 млн долларов и 300 тысяч серверов на 800 млн долларов. Общий объем этого рынка составляет около 5 млн устройств стоимостью 3,5 млрд долларов.