Китайская Huawei намерена начать сотрудничество с «Газпромом»

Китайская Huawei, одна из крупнейших компаний в сфере телекоммуникаций, собирается предоставить свои услуги таким энергетическим гигантам, как «Газпром». Huawei планирует заняться производством систем, используемых в нефтяных и газовых компаниях для управления газопроводами и шельфовыми месторождениями.

Подписанный в мае 30-летний газовый контракт между российским «Газпромом» и Китаем на 400 млрд долларов облегчает бизнес-сотрудничество между странами, сообщил вице-президент подразделения Huawei Дэн И в интервью агентству Bloomberg.

В настоящее время Россия – один из пяти крупнейших рынков сбыта Huawei, объем продаж превышает 1 млрд долларов в год. Дэн полагает, что компания может нарастить продажи в России более чем на 40% в год. 

Huawei уже сотрудничает с рядом российских компаний. В частности, в начале июня она подписала семилетний контракт с «Мегафоном» на поставку и обслуживание сетевого оборудования стоимостью 600 млн долларов. Кроме того, в сотрудничестве с РЖД Huawei построила в Сочи сети 4G, которые помогают пассажирам пользоваться Интернетом и отслеживать трафик поездов. Также китайская корпорация поставляет системы обработки данных для Сбербанка России.