В Адыгее началась реализация инвестпроекта «Ворота Лагонаки»

В Адыгее началась реализация инвестиционного проекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Ворота Лагонаки», которым предусматривается строительство взаимоувязанных туристских и экскурсионных объектов. Основные площадки «Ворот Лагонаки» будут располагаться в границах пос. Каменномостского. Здесь планируется построить и реконструировать 18 объектов туризма, среди которых – турбазы, гостевые дома, туристские комплексы, канатная дорога, парк экстремального туризма и другие объекты отдыха и развлечений. 

«Ключевым объектом кластера является агротуристский комплекс «Гуас» с уникальной для региона четырехзвездочной гостиницей на 225 номеров. Также на территории комплекса будут располагаться 27 корпусов апарт-отелей, конюшня, ферма, гараж для проката велосипедов и квадроциклов и многое другое», – отметили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли РА. 

По словам собеседника, строительство кластера планируется на площади 18 тыс. квадратных метров. Общий объем внебюджетных инвестиций должен составить около 978 млн рублей. 

Финансирование по данному проекту включено в действующую государственную программу Республики Адыгея «Развитие туризма». Строительство необходимой инфраструктуры и основных туристских объектов первого этапа планируется закончить в 2015 году, а второго этапа – в 2018 году. 

«Бюджетные средства будут направлены на создание подводящей инфраструктуры к туристским объектам. Реализовать проект планируется за счет средств частных инвесторов», – подчеркнули в Минэкономразвития республики.