«Днепр» выведет на орбиту 33 спутника для 17 стран

Российско-украинская ракета «Днепр» (или «Сатана» – по классификации НАТО) будет запущена сегодня в 23.11 по московскому времени. Она выведет на орбиту 33 космических аппарата для 17 стран мира.

Старт будет произведен с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области, из позиционного района Ясненского соединения Ракетных войск стратегического назначения России. Дата была утверждена вчера в российском правительстве.

«Распоряжение правительства на старт ракеты получено», – сообщил ИТАР-ТАСС представитель компании «Космотрас». В настоящее время проводятся заключительные проверки по подготовке ракеты- носителя. 

Российско-украинская конверсионная ракета-носитель РС-20 «Днепр» (НАТО называет ее «Сатана») отправится зондировать Землю. На ее борту находится первая российская частная разработка – спутник «ТаблетСат-Аврора» весом 25 килограммов с оптической камерой разрешением 15 метров.

Кроме него, на орбиту будут выведены казахстанский космический аппарат (КА) среднего разрешения KazEOSat-2, КА Deimos-2 (Испания), два японских спутника «Ходоёши-3» и -4, «СаудиСат-4» (Саудовская Аравия) и другие малые КА – всего 33 космических аппарата для заказчиков из 17 стран.

Казахстанский спутник (масса 177 килограммов) предназначен для мультиспектральной съемки Земли с разрешением 6,75 метра в интересах сельского хозяйства и землепользования, а также для контроля за природными ресурсами и стихийными бедствиями.

Космический аппарат Deimos-2 (вес 300 килограммов) является первым испанским спутником ДЗЗ с оптико-электронной аппаратурой метрового разрешения. Он будет вести съемку Земли в различных диапазонах для коммерческих пользователей во всем мире.

Аппарат из Саудовской Аравии (масса 100 килограммов) представляет собой научно-исследовательский аппарат для исследования процессов накопления электрических зарядов на поверхности приборов самого космического аппарата.

Японские спутники предназначены для наблюдения Земли с разрешением 40 и шесть метров. Аппараты оснащены самыми совершенными системами хранения и передачи данных. На одном из аппаратов установлена ионная микродвигательная установка, работающая на ксеноне, а также передатчик данных X-диапазона, сообщают «Известия».

Конверсионная программа «Днепр» была разработана в 1990-х годах по инициативе президентов РФ и Украины. Ракета-носитель РС-20 «Днепр» создана на базе подлежащих ликвидации межконтинентальных баллистических ракет «Воевода» в кооперации российских и украинских предприятий. «Днепр» может выводить до 3,7 тонны полезной нагрузки на орбиты высотой 300-900 километров. Реализацией программы создания и эксплуатации данной ракеты занимается международная космическая компания «Космотрас». Первый запуск спутника по программе «Днепр» состоялся в 1999 году.

#новость #фото