«Газпром» начнет строить газопровод в Китай в августе

«Газпром» приступит в августе к строительству газопровода «Сила Сибири», по которому будет поставлять в Китай 38 млрд куб. м газа в год.

«У нас есть четкий план действий. Все обязанности распределены, и установлены жесткие сроки. Наша цель – уже в августе сварить первый стык «Силы Сибири», – заявил председатель правления компании Алексей Миллер  на совещании по реализации инвестиционных проектов «Газпрома», связанных с поставкой газа в Китай.

По сообщению пресс-службы «Газпрома», в настоящее время завершается разработка проектной документации по газовым месторождениям и первому участку газопровода – от Чаяндинского месторождения в Якутии до города Ленска. Ведутся  проектно-изыскательские работы по следующему участку, от Ленска до города Свободного, и подготовительные работы для начала проектирования участка до Благовещенска.

В ближайшее время в Усть-Куте будет создан единый логистический центр по приемке и доставке оборудования и материалов, необходимых для обустройства месторождения. Уже в июле планируется начать завоз труб большого диаметра для строительства «Силы Сибири».

В мае «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали контракт на поставку российского газа в Китай сроком на 30 лет на общую сумму 400 млрд долларов.

Газ пойдет по газотранспортной системе «Сила Сибири» длиной 4 тыс. км от Иркутской области через Якутию на Дальний Восток России и до китайской границы.  

Базовым для создания основного центра поставок – Якутского – является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, начало добычи на котором  запланировано на конец 2018 года. К этому времени будет введен в строй участок газопровода до Благовещенска на границе с Китаем. Это позволит начать прямые поставки газа в Китай в 2019 году в соответствии с контрактом.

#новость #фото