Российская фармкомпания выкупает завод у американского концерна Pfizer

Российская фармацевтическая компания «Р-фарм» договорилась с концерном Pfizer о выкупе принадлежащего тому завода в баварском городе Иллертиссене. По оценкам экспертов, стоимость сделки, закрыть которую планируется к осени 2014 года, составит 100-150 млн евро.

По словам гендиректора компании Василия Игнатьева, покупка завода в Германии поможет «Р-фарм» выйти на рынки стран дальнего зарубежья.

«Рынок России – чуть больше 2% мирового, Северной Америки – 40%, Евросоюза – 23%. Если в портфеле есть продукты с реальным потенциалом на больших рынках, нет смысла ограничиваться домашним», – приводит слова Игнатьева газета «Ведомости».

Завод Pfizer в Иллертиссене производит таблетки, капсулы, порошки и другие твердые лекарственные формы. По условиям сделки, в течение пяти лет после перехода завода под контроль «Р-фарм» на нем будет продолжаться выпуск лекарств для Pfizer, однако доля их будет постепенно снижаться, а доля препаратов «Р-фарм» – увеличиваться.

Продажи в Европе планируется начать в пяти крупнейших странах: Германии, Великобритании, Франции, Италии и Испании. Отношениями с оптовиками и подготовкой медицинских представителей, которые будут продвигать лекарства «Р-фарма», займется его немецкая «дочка».

В настоящее время «Р-фарм» располагает производственными площадками в Новосибирске, Костромской области и фармацевтическим заводом в Ярославле. Кроме того, ведется строительство современного научно-производственного комплекса «Фармославль», который будет осуществлять полный цикл разработки и производства высокотехнологичных фармацевтических субстанций. За время работы завода в Ярославле также были успешно проведены аудиты ведущих мировых производителей лекарственных препаратов: Astellas, AstraZeneca, Eli Lilly, Johnson & Johnson, Pfizer, Merck и многих других.