В Москве появятся «лежачие» светофоры

В Москве могут появиться «наземные» светофоры. Пилотный проект начался в Петербурге и уже заинтересовал столичные власти.

«Лежачие» светофоры представляют собой светодиодные полосы на тротуарах перед «зеброй», которые светятся зеленым и красным светом в зависимости от фазы традиционного светофора. В эфире радиостанции «Москва FM» руководитель пресс-службы Центра организации дорожного движения Анастасия Писарь отметила, что «наземные» светофоры должны помогать автомобилистам и пешеходам на опасных участках. Часто бывает, что из-за других пешеходов или машин, загородивших обзор, из-за яркого солнца или из-за неудачного расположения не всегда видно, какой свет горит на обычном светофоре, пояснила она.

«Сейчас в городе на нерегулируемых пешеходных переходах используются дополнительная подсветка импульсными светофорами с оранжевым сигналом, а также знаки с внутренней подсветкой, которые видны и в темное время суток. Кроме того, ЦОДД проводит эксперимент, в ходе которого будет установлено влияние использования светоотражающих элементов на безопасность движения. На некоторых участках в центре Москвы на стойки дорожных знаков «Пешеходный переход» была нанесена флуоресцентная пленка», – добавила Анастасия Писарь.