Более трех тысяч москвичек прибегнут к бесплатной процедуре ЭКО в 2014 году

В 2014 году в столице на проведение бесплатной процедуры ЭКО будет направлено более трех тысяч пациенток.

Процедура экстракорпорального оплодотворения будет проводиться бесплатно, за счет средств бюджета Москвы, средств обязательного медицинского страхования и федерального бюджета, сообщила на пресс-конференции руководитель управления оказания помощи детям и матерям департамента здравоохранения Ирина Калиновская. 

Калиновская добавила, что на 1 июня количество наступивших беременностей составило 2567 случаев. Программа лечения бесплодия с применением экстракорпорального оплодотворения реализуется в столице с 2007 года. За эти годы было проведено 7287 процедур ЭКО и родилось 1682 ребенка. Эффективность лечения составляет 35%, что соответствует мировым показателям. 

"Нормативными документами установлено, что лечение бесплодия методом ЭКО за счет средств бюджета города Москвы проводится при зарегистрированном браке, отсутствии общих детей и возрасте женщины от 22 до 38 лет. Лечение по данной программе проводится также и при мужском бесплодии", - отметила Калиновская. 

По ее словам, ориентировочная стоимость процедуры ЭКО по программе ОМС составляет для городского бюджета 123 тысячи рублей. На данный момент процедура бесплатного экстракорпорального оплодотворения проводится в ГБУЗ "Центр планирования семьи и репродукции ДЗМ" и родильном доме № 17.