Первый Ил-476 для Минобороны начнет летные испытания

В ближайшее время первый транспортный самолет Ил-76МД-90А, известный также, как Ил-476, построенный для Министерства обороны России начнет летные испытания. В данный момент самолет проходит покраску.

«Состоялась выкатка первого серийного транспортного самолёта Ил-76МД-90А из производства окончательной сборки. На воздушном судне проведены работы по монтажу систем и оборудования, в кабине экипажа установлена современная авионика. Завершены испытания топливом кессона крыла и центроплана на герметичность», - рассказала  руководитель пресс-центра предприятия Олеся Радушкина.

Согласно контракту с Министерством обороны России «Авиастар-СП» должен произвести 39 воздушных судов. Сегодня в производстве в разной степени готовности находятся порядка 13 самолетов семейства Ил-76.

Ил-476 является глубокой модернизацией самолета Ил-76МД. Первый полет транспортника состоялся в сентябре 2012 года. Самолет оснащен новыми двигателями ПС-90А-76 и усиленным крылом. Он может развивать скорость до 850 километров в час и перевозить до 60 тонн грузов. Дальность полета транспортника составляет около шести тысяч километров. На базе Ил-476 планируется создать новый самолет-заправщик.