Российские ученые предлагают расширить классификацию опасных астероидов

Российские астрономы предлагают изменить международную классификацию астероидов и включить в число потенциально опасных объекты диаметром от 50 метров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Падение Челябинского метеорита в феврале 2013 года, по мнению ученых, доказывает, что угроза из космоса недооценена.

«Тот ущерб, который причинил Челябинский метеорит, показал нам, что угроза из космоса недооценивается учеными, а ведь это был даже не астероид, а метеороид (небесное тело, меньше 30 метров в диаметре) и его размер не превышал 10 метров», – сообщил руководитель информационно-аналитического центра Звенигородской обсерватории Института астрономии РАН (Московская область) Сергей Нароенков.

Сейчас потенциально опасными объектами считаются астероиды, диаметр которых больше 140 метров, а орбита пролегает ближе 75 млн километров (0,5 астрономических единиц) от Земли (одна астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца – 149597870,791 км). Согласно этой классификации, в число опасных входят 1483 астероида.

Российские астрономы предлагают включить в число потенциально опасных объектов астероиды от 50 метров в диаметре. Если мировая научная общественность поддержит это предложение, то количество потенциально опасных для Земли объектов вырастет до 2417.

Помимо этого российские ученые предлагают ввести в мировую классификацию астероидов понятия «угрожающее тело» и «тело на столкновительных орбитах» (не более 30 тысяч километров от Земли, на высоте геостационарных спутников). В 2029 и в 2036 годах именно на таком расстоянии от Земли пройдет астероид Апофис.

Сегодня ученым известно более 11 тысяч околоземных астероидов и более полумиллиона, курсирующих в главном поясе астероидов – между орбитами Марса и Юпитера. И это число постоянно увеличивается.

Практически ежедневно астероиды проходят рядом с Землей на минимальном от нее расстоянии. Так, в понедельник, 16 июня, астероид 2014HN178 диаметром 45–100 метров пролетел всего в 7,5 млн километров от нашей планеты. Через 949 дней он снова приблизится к нам на такое же расстояние. А 6, 8, и 11 июня подобных сближений Земли с астероидами было даже по два раза в день.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин обращал внимание общественности на то, что на современном этапе развития технологий пока нет средств, чтобы сбивать подобные объекты: «Даже если мы засечем это тело, поймем, что через 20 лет оно будет опасно и приблизится к Земле, у нас нет средств борьбы с такого рода опасностью».

Он призвал руководство ведущих мировых держав обратить внимание на эту проблему, чтобы в будущем при помощи космических аппаратов хотя бы попытаться отклонить траекторию опасных астероидов. «Эта задача может привлечь самые толковые умы, она станет идеей, которая сможет консолидировать усилия науки, технологии, промышленности», – сказал вице-премьер.

#новость #фото