Россия – на первом месте в мире по количеству женщин топ-менеджеров

Россия занимает первое место в мире по количеству женщин в руководящем звене компаний, сообщает «Интерфакс».

Согласно последнему международному исследованию бизнеса, проведенному компанией Grant Thornton International, на которое ссылается агентство, 43% топ-менеджеров в стране – женщины.

Далее следуют Латвия (41%), Литва (39%) и Эстония (37%). Армения и Грузия занимают следующую позицию с показателем 35%.

Показатели числа женщин в руководстве компаний в США и Испании находятся ниже среднего уровня и составляют 22%. В Великобритании данный показатель составляет 20%, в Германии и Дании – 14%, в Швейцарии – 13%, а в Нидерландах – менее 10%.

Более того, европейский бизнес в наименьшей степени склонен к тому, чтобы позволять женщинам входить в состав руководства, свидетельствуют результаты исследования. У 71% датских компаний нет ни одной женщины в верхнем звене, далее следует Германия с показателем 67%.

В число государств, где женщины крайне редко являются топ-менеджерами, входят Индия и ОАЭ – 14%, а также Япония, где их доля составляет всего 9%.

В целом по миру доля топ-менеджеров женского пола находится на уровне 24%. Чаще всего женщины возглавляют кадровые службы (25%) или занимают пост главного финансового директора (23%). Всего в 12% компаний мира главой является женщина.

В самой значительной степени женщины-руководители представлены в образовательной и социальной сферах, в то время как в горнодобывающей отрасли женщины крайне редко занимают высокие посты.

Grant Thornton International – международная организация, объединяющая независимые аудиторские, бухгалтерские и консалтинговые фирмы. Проводимое компанией международное исследование бизнеса представляет обзор мнений более чем 7,2 тыс. бизнесменов, управляющих собственным бизнесом, из 36 стран мира.

#новость #фото