В Иркутской области найден золотой самородок весом 6,66 кг

Золотодобытчики Иркутской области нашли золотой самородок весом 6,66 кг, который вошел в список самых крупных самородков, когда-либо найденных на территории Бодайбинского района, говорится в сообщении местной администрации.

Старатели окрестили находку «Ухо дьявола», поскольку по своей форме она напоминает заостренное ухо. Кроме того, самородок был найден в пятницу, 13 июня, а в весе фигурируют три шестерки.

«Для нас это приятная неожиданность, – сказал Сергей Козлов, директор  ООО «Угахан», золотодобывающего предприятия, на чьем участке был найден самородок. – Месторождение новое, содержание золота небольшое, и надежды на такую крупную находку у нас не было».

Находка могла бы и не состояться, поскольку устройство, на котором драгоценный металл отсеивают от гальки и мусора, ошиблось. Оно приняло самородок за камень и выкинуло в отсев. Обнаружил самородок рабочий, когда разравнивал отвал.

Крупным самородкам, как и алмазам, обычно присваивают собственные имена. Самым крупным в мире считается «Плита Хольтермана», самородок весом 93 кг, найденный в Австралии в 1872 году.

Крупнейшим в России считается самородок «Большой треугольник» весом 36 кг,  найденный на Урале в 1842 году. Он же является и крупнейшим сохранившимся самородком в мире – более крупные самородки, найденные за рубежом, пошли на переплавку.

#новость #фото