Пермский университет попал в рейтинг лучших мировых вузов

Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) вошел в число лучших вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) по версии экспертов британской компании Quacquarelli Symonds (QS).

В рейтинге пермский вуз расположился на 111-120-й строчках.

Основу рейтинга составляет методика определения лучших университетов мира QS World University Rankings, которая считается одним из наиболее влиятельных глобальных исследований в этой сфере. Уровень достижений университетов оценивается на основании результатов комбинации статистического анализа их деятельности, аудированных данных, а также результатов глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества и работодателей, которые высказывают свои мнения об университетах. Анализ деятельности высших учебных заведений складывается из восьми количественных и качественных показателей:

индекс академической репутации (30%);

индекс репутации среди работодателей (20%);

соотношение профессорско-преподавательского состава по отношению к численности обучающихся (20%);

соотношение академических сотрудников, имеющих степень PhD, по отношению к численности преподавательского состава (10%);

соотношение научных работ по отношению к численности преподавательского состава (10%);

индекс цитирования научных статей по отношению к численности преподавательского состава (5%);

доля иностранных преподавателей по отношению к численности преподавательского состава (2,5%);

доля иностранных студентов по отношению к численности обучающихся (2,5%).

По итогам исследования составляется рейтинг 200 лучших университетов стран группы БРИКС.

К слову, в этом году лидерство в рейтинге среди стран группы БРИКС удерживают университеты Китая как по общему числу, так и по ведущим местам в рейтинге. Эксперты включили в первую десятку и МГУ имени Ломоносова – он на третьем месте, на первом – китайский университет Циньхуа. Россия заняла второе место по количеству высших учебных заведений, попавших в список лучших.

В топе высших учебных заведений России у ПГНИУ – 23-е место.