В Белгородской области создадут сеть ферм для диких животных

Власти Белгородской области в ближайшее время планируют организовать сеть охотничьих хозяйств европейского вольерного типа или ферм для содержания диких животных, что позволит увеличить их популяцию.

Управление Охотрыбнадзора Белгородской области по поручению губернатора области разрабатывает проект, по которому будет создана сеть вольеров трех типов: производственных, которые будут заниматься разведением диких животных; рекреационных – с созданием зон отдыха и охотничьих, где будет осуществляться добыча животных. При этом предполагается часть выращенных животных выпускать в природные популяции, сообщает пресс-служба правительства области.

По мнению специалистов, наиболее перспективным видом проекта является разведение в охотхозяйствах косули европейской, лани и оленя благородного (европейского).

По данным управления, любительской и спортивной охотой в Белгородской области занимаются более 32 тысяч человек. Охота ведется в основном на зайца, куропаток, перепелов. Для развития охоты в регионе необходимо искусственное разведение дичи на специальных фермах. Ежегодно нужно выпускать в дикую природу минимум 60-70 тысяч особей кряквы, такого же количества фазана, серой куропатки, перепела и других видов птицы.

Специальные фермы позволят создать новые рабочие места в сельской местности, а также сохранить естественные популяции животных. О деталях проектов, инвесторах и необходимых суммах пока не сообщается.