«Северодвинск», первая подлодка проекта «Ясень», принята в состав ВМФ

Сегодня на многоцелевой атомной подводной лодке «Северодвинск» (первая субмарина проекта 885, шифр «Ясень») поднят Андреевский флаг. Это означает, что судно принято в состав ВМФ России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Церемония подъема флага состоялась у причала оборонной судоверфи «Севмаш» в Северодвинске. На мероприятии присутствовал главком ВМФ России Виктор Чирков.

«Северодвинск» – первая многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) проекта 885 «Ясень» нового, четвертого поколения. По оценке специалистов «Севмаша», это самая современная и малошумная отечественная подводная лодка.

Главным отличием подлодок проекта 885 является их многоцелевое назначение, то есть возможность наносить удары не только по кораблям и подлодкам противника, но и по береговым целям.

«Сам по себе проект «Ясень» уникален, поскольку здесь находятся крылатые ракеты с вертикальным взлетом, – добавил Виктор Чирков. – Это первый такой проект». На вооружении субмарин будут новейшие крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс».

Подлодка «Северодвинск» была принята флотом в опытную эксплуатацию 30 декабря 2013 года. Она приписана к противоавианосной дивизии Северного флота и будет базироваться в городе Заозерске. До конца 2014 года «Северодвинск» совершит переход к пункту постоянного базирования подводных сил Северного флота, где приступит к выполнению задач.

АПЛ «Северодвинск» спроектирована морским бюро машиностроения «Малахит» в Санкт-Петербурге. Она была заложена на «Севмаше» 21 декабря 1993 года и спущена на воду 15 июня 2010 года. Такой длительный период строительства объясняется не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением.

На «Северодвинске», впервые в практике отечественного кораблестроения, торпедные аппараты расположены не в носу подлодки, а за отсеком центрального поста. Вместо них в носовой оконечности корабля удалось разместить крупногабаритную гидроакустическую антенну. Для ракетного оружия используются вертикальные пусковые установки. 

Корабль оснащен новейшими комплексами связи и навигации, принципиально новой ядерной энергетической установкой. Водоизмещение – 9,5 тыс. тонн, длина – 120 м, предельная глубина погружения – 600 м. Полная скорость подводного хода – 31 узел (около 57 км/ч), экипаж – 85 человек.

«Северодвинск» стал 131-й атомной подлодкой, построенной на «Севмаше» для ВМФ. До 2020 года, в соответствии с госпрограммой вооружения, здесь соберут еще семь кораблей классов «Ясень» и «Ясень-М», вооруженных крылатыми ракетами.

#новость #фото