Российские подлодки будут вооружены боевыми роботами

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков заявил, что российские подводные лодки пятого поколения будут вооружены боевыми роботами.

Чирков отметил, что «повышение боевых возможностей многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок в перспективе будет обеспечиваться за счет интеграции в состав их вооружения перспективных роботизированных комплексов». По его словам, «это уже предусмотрено планами, и эти планы будут выполнены», сообщает РИА Новости.

Он также отметил, что жесткие законы кораблестроения требуют «не допускать пауз в создании новых поколений подлодок». Это, по его словам, объясняется как сроками и цикличностью использования кораблей и подводных лодок, так и быстрым развитием научно-технического прогресса.

По словам Чиркова, именно поэтому к проектированию следующего поколения подлодок приступают сразу же, как только заканчивается этап проектирования предыдущего поколения. «Заметьте, не этап строительства, а этап проектирования. Это очень важно», – подчеркнул главком ВМФ.

Благодаря такой постановке вопроса, отмечает Чирков, «мы избежим отставания по технологиям и будем иметь в своем составе подводные лодки, отвечающие самым современным требованиям».

В боевой состав российских ВМФ в настоящий момент поступают субмарины четвертого поколения – многоцелевые проекта 885 (шифр «Ясень») и стратегические проекта 955 («Борей»).